Сексуальная неудовлетворенность: вредно ли это и как исправить

Она

Сексуальная недовольство — феномен, который настолько особенный, что даже обсуждение его требует предварительной ясности и ставок над «i», а также над «ё» и другими диакритическими знаками.

Следует отметить, что это явление имеет скорее психологическую, а не физиологическую природу, что делает его решение не таким простым, как «сделал-ушел и забыл».

Бестиарий

В самом начале следует описать основные виды обсуждаемой проблемы, ведь узнав оппонента — побеждается на половину. Итак, причины неудовлетворенности женщины могут быть следующими:

  • Отсутствие секса. Возможно, самый простой и легкий в решении фактор. Это происходит редко, так как нехватка сексуальных контактов совсем не одно и то же, что цель данной статьи. В общем, можно иметь регулярные сексуальные отношения и все же быть недовольной своей сексуальной жизнью. Но об этом поговорим позже.
  • «Когнитивный диссонанс» — это, если говорить иначе, несоответствие ожиданий и реальности. Когда человек и сам считает, что предпочитает простой секс, а потом начинает желать подчинения без секса, именно это и вызывает проблемы. Увеличение желаемого, но стремление избегать правды может вызвать внутреннее напряжение с удивительной быстротой.

Упомянутый список, однако, не является исчерпывающим, так как есть бесконечное количество комбинаций, каждая из которых зависит от неприметных на первый взгляд факторов.

Способы выявления, купирования и борьбы

Необходимо начать с выявления возникающей проблемы. Особенностью является комплекс «симптомов», разделенных на определенные этапы, на каждом из которых есть свои способы предотвращения дальнейшего нарастания «снежного кома»:

  • Первый этап — нарастающее внутреннее напряжение, являющееся самым продолжительным и незаметным — своего рода инкубационным периодом «болезни». Важно не упускать это время и, если есть особое чувство «тяжести на душе», не списывать его только на общую усталость или стресс в повседневной жизни. Лучше анализировать свои ощущения с чувственной составляющей — делать объективный анализ, не искать оправдание в других сферах.

Если в процессе такого рационального подхода станет ясно, что есть проблема, то стоит отправиться в увлекательное путешествие в мир эротических экспериментов для поиска способов достижения не только удовольствия, но и удовлетворения. В случае отсутствия такой возможности, самое время обратиться к психотерапевту или психологу, так как на этом этапе легче всего предотвратить погружение в сексуальную неудовлетворенность.

  • Второй этап — понижение (вплоть до исчезновения) сексуального желания. Это следующий шаг на лестнице, которая ведет к бездне. Здесь речь не идет о людях-асексуалах, у которых отсутствие стремления к соитию объясняется другими механизмами. Важно понимать, что это не приобретенное качество, а врожденное. Если до этого момента человек активно вел половую жизнь и испытывал влечение, то это не «смена лагеря», а тревожный сигнал, который посылает мозг.

Важно отметить, что нарастающее напряжение, которое до этого постоянно усиливалось, может остановиться на определенном уровне или даже казаться, что оно исчезает, но это не означает, что проблема решена — это психологическое ощущение. В некотором смысле это ощущение освобождения от тяжелого бремени, так как для мозга отсутствие сексуального влечения становится сигналом нормализации половой жизни. Это похоже на «отсутствие пылающего влечения — это значит, что есть секс».

На данном этапе уже необходимо обратиться к специалисту, так как исчезновение влечения в конечном итоге приведет к труднообратимым последствиям:

  • Гормональный сбой. Этот финишный этап становится необратимым. Можно сказать, что это даже хорошо — хуже уже не будет. Но здесь уже не встретишь оптимистов — дефицит одних гормонов и избыток других приводят к появлению раздражительности, агрессивности и замкнутости, стремлению дистанцироваться от окружающих.

Вернуться сюда назад, к нормальным чувственным отношениям, очень сложно. Поскольку возвращающееся и более сильное внутреннее напряжение, отсутствие сексуального влечения, общее изменение характера в сторону комка раздражительности и агрессии приводят к возникновению депрессии. И не той, когда положено сидеть на подоконнике завернувшись в плед с чашечкой кофе, а той, которая лечится медицинскими препаратами и отсутствие радости является не краткосрочной реакцией на какое-то событие, а повседневной реальностью.

Бороться на этом этапе самостоятельно практически невозможно из-за исчезновения не только желания секса, но и волевых позывов исправить сложившуюся ситуацию. Тем не менее, вот несколько советов, как можно вернуть все на круги своя или, по крайней мере, вернуть свое состояние на предыдущий уровень:

  • Нормализация всех сфер жизнедеятельности. Найти в себе силы и заняться каким-нибудь хобби, сначала «через не хочу», в надежде найти увлечение в процессе. Искать в окружающем хотя бы какие-то источники радости — это может быть наблюдение за играющим котом, или успех в самостоятельном дрессировке собаки, или достижение в компьютерной игре, или похвала начальника на работе, или все вместе сразу. Это не просто, но альтернатива еще хуже.
  • Посещение специалистов. И нет, психолог здесь уже не поможет — здесь потребуется психотерапевт, а вместе с ним не помешает посетить гинеколога (или андролога) и невролога, потому что такие нагрузки на организм могут привести к проблемам в половой и нервной системе.
  • Спорт. Лучше агрессивный — потому что механизмы агрессии, страха и секса связаны эволюционно. Сексуальное неудовлетворение, выбитое на ринге или вышедшее с потом во время пробежки по игровому полю или льду, определенно пройдет, а активное времяпрепровождение разбудит эндорфин и серотонин от долгой «спячки».
Тихонов Вячеслав
Тихонов Вячеслав
Практический психолог, консультант в области межличностных отношений, автор и ведущий тренингов по развитию коммуникативных навыков и способов саморегуляции.
Вакансия-Муж
Добавить комментарий