Секс после ссоры – норма или нездоровое проявление сексуальности

Отношения

Возможно, многие прибегали к половому акту, чтобы восстановить отношения после ожесточенной ссоры. Сексуальное примирение — это достаточно распространенное явление, интенсивное желание, которое охватывает полностью после сильного выброса адреналина. Но насколько это полезно для отношений или является разрушающей силой? Страсть или всего лишь повседневность?

Негативные эмоции после ссоры

Сексуальное примирение, или так называемый «секс по-английски», не ограничивается только кино. В реальной жизни ссоры также могут завершаться половым актом. И шаг, который отделяет гнев от страсти, крайне маленький. Каковы же предпосылки этого?

Во-первых, состояние возбуждения очень быстро переносятся из одной эмоции в другую. Поэтому легко можно перепутать страх или гнев с сексуальным желанием. В мозгу активируются одни и те же области (симпатическая нервная система), выделяются гормоны-стимуляторы, ощущаются одинаковые сигналы, такие как учащенное сердцебиение и повышение давления. Грусть, страх и ненависть мгновенно сменяются сексуальным влечением.

В 1974 году ученые провели эксперимент, известный как «Мост любви», где мужчины должны были пересечь мост, чтобы поговорить с женщиной и получить ее номер телефона. В случае с пугающим и раскачивающимся мостом 50% мужчин вспомнили женщину на обратном пути, но только 12% подняли трубку. Вывод следующий: чем больше мы боимся, тем более сексуально возбудимы мы.

Есть и другое объяснение: факт совместного проживания усиливает близость. Споры создают дистанцию, напряженность, неуверенность и уязвимость. Таким образом, дистанция, созданная спором, позволяет «разойтись по разным сторонам ринга», чтобы увидеть друг друга с новой перспективы и разжечь желание.

Конфликт и страх потерять партнера усиливают выделение адреналина в крови и приводят к возникновению потребности в немедленной близости. Кроме того, активизируется эволюционный аспект — желание оставить потомство.

Как агрессия связана с сексом

В момент ссоры организм выделяет гормоны, такие как адреналин, норадреналин, тестостерон, глюкокортикоиды (кортизол), дофамин. Такой выброс связан с активацией гипоталамуса.

Однако вот какой момент – в гипоталамусе расположен центр, отвечающий за сексуальное желание. В связи с этим при ссоре и пробуждается влечение к партнеру. И в то время, пока адреналин с норадреналином и тестостероном побуждают к агрессии по принципу «встань и беги», дофамин спокойно себе включает в партнер эволюционную потребность оставить потомство.

В свою очередь получение оргазма и само удовольствие повышают уровень серотонина, адреналина, окситоцина, дофамина. Это означает, что гормоны, выделяющиеся после «борьбы», способны вызвать удовлетворение, дать ощущение прилива сил, усилить чувство безопасности.

Кстати, дофамин способен синтезироваться в норадреналин. Вот вам и замкнутый круг.

Полезен ли агрессивный секс после ссоры

Агрессивный секс рекомендуется только в порнофильмах или в реальной жизни при соблюдении всех мер предосторожности. Восстановить интимную договоренность после ссоры вряд ли удастся. Последствия такого поведения:

  • Повреждение (разрывы) тканей половых органов.

  • Сильная боль, кровотечение.
  • Временный психологический дискомфорт.
  • Психологическая травма (нежелание продолжать заниматься сексом).
  • Отсутствие оргазма из-за стресса и боли.
  • Упущение момента с применением противозачаточных средств и, соответственно, нежелательная беременность.

Однако в данной ситуации есть и плюсы – разнообразие сексуальной жизни и возможность испытать мощный оргазм. Такой исход возможен при адекватном поведении и полном контроле своих действий. Использовать «постконфликтный секс» как единичный случай вполне допустимо. Однако злоупотреблять им не стоит. Существуют веские причины для этого:

  • Впоследствии партнеры будут создавать искусственные ситуации, приводящие к ссоре, чтобы снова испытать приятные ощущения.
  • Использование схемы «ссора-секс» как попытки восстановить затухшие отношения в конечном итоге приведет к разрыву.
  • Секс не решит существующую проблему, поэтому лучше разделить решение проблемы отношений и сексуальную составляющую.

Исходя из всей вышеприведенной информации, можно сделать вывод, что заниматься сексом полезно после того, как исчезнут напряжение и нервозность. Это поможет сохранить теплые чувства, страсть и близость в отношениях.

Тихонов Вячеслав
Тихонов Вячеслав
Практический психолог, консультант в области межличностных отношений, автор и ведущий тренингов по развитию коммуникативных навыков и способов саморегуляции.
Вакансия-Муж
Добавить комментарий