Разный сексуальный темперамент, или какой должна быть частота занятий сексом

Любовь

Часто у пар с различной потребностью в сексе возникает потребность обращаться к сексологу или терапевту. Одна из причин этого — разница в частоте желания близости. Один из партнеров может хотеть секса несколько раз в день, в то время как другому достаточно одного раза в неделю или даже реже. Это приводит к дилемме: они хотят быть вместе, но их физические потребности разнятся.

Исследования канадцев

Канадские ученые проявили интерес к данному феномену. В Университете Ватерлоо исследователи пришли к выводу, что различие в ритмах играет важную роль в возникновении хронических сексуальных расстройств. Ученые опросили 117 гетеросексуальных пар, находящихся в долгосрочных отношениях. В тайне от партнера каждому из супругов задавали вопрос о том, что в их сексуальной жизни вызывает наибольшие конфликты и что портит им жизнь. Сексуальная активность заняла первое место по обоим пунктам.

Секс — это область, где каждый из нас является уникальным, и нет пар, которые были бы идентичными друг другу. Поэтому невозможно определить «нормальную» или «типичную» частоту секса. Нет «правильных» пар, которые могут подсказать нам, как часто следует уделять время близости. Тем не менее, ученые продолжают исследовать общие тенденции.

В целом, пары в возрасте до 45 лет занимаются сексом примерно один раз в неделю. Пожилые пары обычно занимаются сексом 2-3 раза в месяц.

Важные факторы

На основе выборки из 6785 взрослых людей, связанных узами брака, американские исследователи выяснили несколько основных факторов, которые напрямую влияют на частоту сексуальных контактов.

  • Группа 6785 взрослых людей, связанных узами брака, была использована исследователями для выявления факторов, которые имеют прямое влияние на частоту сексуальных контактов.
  • Возраст. Как правило, года не оказывают положительного влияния на сексуальные ритмы. У старших людей обычно секс происходит реже.
  • Особенности отношений и эмоционального климата в паре. Счастливые партнеры обычно чаще вступают в близость друг с другом.
  • Измены. По сравнению с верными и моногамными супругами, любовники занимаются сексом чаще. Законным супругам уделяется меньше внимания.
  • Уровень образования. Люди с низким образованием реже занимаются сексом. Частота близости возрастает с получением дипломов и бакалаврских степеней. Ученые степени не влияют на частоту близости.
  • Религия. Религиозные люди, считающие секс средством продолжения рода, занимаются половыми контактами реже.
  • Сожительство. Пары без супружеских обязательств обычно занимаются сексом больше. Штамп в паспорте не всегда гарантирует счастье.
  • Дети. Частота секса у родителей снижается не так сильно, как обычно считается.
  • Беременность. У будущих мамашек может возрастать или уменьшаться желание секса, либо остаться без изменений. Однако, обычно частота половых контактов снижается в третьем триместре.
  • Развод. Люди, которые испытывали неудовлетворенность в брачном сексе, часто надеются на улучшение после развода. Однако развод оказывает негативное влияние на психику, снижает либидо и частоту секса в первые полгода после развода.

Горячий темперамент — не каприз: как быть, если один из вас хочет чаще

Когда один из партнеров супружеской пары чувствует полное неудовлетворение в интимной жизни, это негативно сказывается на их отношениях. В то время как второй партнер может отмахиваться словами вроде «Мне это не нужно» или «У меня есть более важные дела», первому партнеру становится все больше раздражительно и агрессивно. Интересно, что эти чувства связаны с чисто физиологическими причинами. Пара начинает спорить и обвинять друг друга все чаще.

Супруг с сильным либидо ощущает себя обделенным, отвергнутым. Партнеру, наоборот, которому необходимо меньше секса, кажется, что его пытаются раздражать и выводить из себя. Постоянная разница в сексуальных нуждах обоих партнеров приводит к тому, что они оба чувствуют себя несчастными. Этот фактор может стать причиной расставания, даже если в остальных сферах жизни у них все идеально.

Также различие в сексуальных предпочтениях полностью уничтожает выражения эмоциональной привязанности, которые не связаны со сексом: объятия, поцелуи, невинные жесты. Неудовлетворенному партнеру не хочется получать «обнимашки», если они не приведут к сексу. В итоге, все это приводит к обидам и обвинениям со стороны партнера, который не понимает, почему его даже не обнимают.

Кому больше надо: мужчинам или женщинам

Считается, что представители сильного пола неутолимы в сексе, а женщины зачастую ведут себя двусмысленно — им в принципе непонятно, как доставить удовольствие. Однако, когда пары обращаются к секс-терапевту, маски снимаются: оказывается, женщинам часто требуется больше физической близости приблизительно в одной трети случаев.

Обычно, когда мужчина жаждет большей близости, это также имеет неприятные последствия. Однако, такая проблема считается культурно ожидаемой и, следовательно, «нормальной». Но, когда женщина является более «голодной», стресс усиливается: для каждого из партнеров сложившаяся обстановка кажется чем-то из ряда вон выходящим.

Что делать?

У пар, которые страдают от различий в темпераменте, имеется три возможности принять меры.

  • Расстаться.
  • Продолжать отношения, но с постоянной угрозой измены. В любой момент недовольному партнеру может подвернуться другой, который будет удовлетворять его потребностям.
  • Вести переговоры и достигать компромисса.

Если вы хотите сохранить ваши отношения и быть преданными друг другу, есть только один вариант: согласовать нужную вам обоим частоту. При этом стоит придерживаться следующих принципов:

  • Говорите не «тебе нужно», а «я хочу» или «мне нужно». Делитесь своими желаниями, а не претензиями.
  • Будьте краткими. Ваш партнер уже знает, как вы себя чувствуете.
  • Слушайте партнера с уважением. Не перебивайте его и покажите понимание.
  • Избегайте оскорблений. Чтобы нейтрализовать одно неприятное слово, требуется по крайней мере 10 приятных слов. Поэтому не прибегайте к сарказму или насмешкам. Слушайте с добротой.
  • Не шутите. В этой проблеме смешного мало, так как она может привести к расставанию. Выражайте свое чувство юмора в других ситуациях, например, просматривая интернет-мемы.

Гибкость в достижении компромисса

Тем не менее, нет гарантии, что согласование принесет вам счастье. Скорее всего, компромисс снизит уровень взаимного несчастья до приемлемого показателя. Никто не получит того, что ему действительно необходимо. Оба партнера обычно получают лишь ту возможность, с которой они ладно или плохо могут справиться. Ваша готовность к компромиссу показывает, что вы цените отношения, а не стремитесь «победить».

Возможно повторное проведение переговоров является возможным. Ведь всегда могут возникать неожиданные обстоятельства, когда потребуется корректировка. И чем скорее вы достигнете соглашения снова, тем лучше для вас обоих.

Тихонов Вячеслав
Тихонов Вячеслав
Практический психолог, консультант в области межличностных отношений, автор и ведущий тренингов по развитию коммуникативных навыков и способов саморегуляции.
Вакансия-Муж
Добавить комментарий