Очень модно жить за границей по принципу «все делим», это так по-европейски! Соревнование с человечным и проактивным отношением «Я все могу делать сам! И, похоже, все подходит всем, мы разделяем расходы и обязанности 50/50 — и никаких проблем.
Но если задуматься, вместо того, чтобы облегчить вам жизнь, женщины повязали себе на плечи еще один мешок с домашними делами. И феминизм, который так активно продвигается в Европе и Америке, похоже, где-то пошел не в том направлении. Давайте перейдем к сути дела.
В чем изначальная идея феминизма?
Милая, вспомни свои уроки истории. Каковы были принципы общества 20 века? Мужчина был главным, женщина была второстепенной. Она не могла голосовать на выборах, получать образование, занимать высокие должности. Ее основные обязанности: кухня, дети, церковь. И не смей вмешиваться в мужские дела!
С одной стороны, неплохо, что мужчина — глава семьи. Женщине не нужно беспокоиться о том, где заработать деньги и как построить дом. Но при этом она полностью зависела от мужчин, многие мужья пользовались своими правами и свободами. Это был период мужской тирании или, как сегодня принято говорить, жестокого обращения.
Когда человек в чем-то ограничен, какие эмоции в нем накапливаются?
- Ненавидеть.
- Гнев.
- Обида.
- Боль.
Рано или поздно плотина негодования вырывается, и все негативное проявляется. Вот почему возникло такое движение, как феминизм. Женщины хотели доказать, что они тоже имеют право на личную свободу. Чтобы доказать это:
- Они так же умны, как люди.
- Они тоже могут зарабатывать деньги.
- Надень штаны.
- Водите машины.
И это круто! Мы можем остаться там и жить спокойно. Но течения становились сильнее, женщины требовали все больше и больше, и современный феминизм просто не окупился за них.
Модель отношений 50/50
Как все должно быть идеально?
- Женщина и мужчина вносят равный вклад в семейный бюджет. 50% ее, 50% его.
- Вместе они занимаются хозяйством, решают бытовые проблемы.
- Разделение равных обязанностей по воспитанию детей.
Звучит хорошо, правда? На самом деле, однако, даже в Европе и Америке разделение 50/50 стало чисто номинальным. Да, мужчина и женщина поровну зарабатывают деньги и вносят свой вклад в семейный бюджет.
А как насчет других сфер жизни? Посмотрим правде в глаза: кто выполняет большую часть работы по дому? Эта женщина. Кто воспитывает детей? Опять та женщина. Поскольку мужчина на работе, он либо устал, либо не знает, с какой стороны подойти к ребенку.
Итак, что происходит? Женщина сняла с партнера ответственность. Он работает столько же, сколько человек, зарабатывает столько же, сколько человек, но по-прежнему имеет много обязательств. К тому же мужчине, детям, семье …
Что насчет этого человека? Он работал и приходил домой уставший. Теперь ему хочется расслабиться, поэтому он сидит на диване, включает телевизор или свою любимую компьютерную игру. Это оно!
Похоже, мечта сбывается — все делится 50/50, а на самом деле 50/50 нет.
Как правильно распределять обязанности?
Как опытный предприниматель, могу сказать, что когда есть важная задача или цель, крайне неэффективно, когда за ее выполнение отвечают два, пять или десять человек. Всегда есть ключевая фигура, которая несет ответственность. На модели 50/50:
- Это сложно сделать.
- Идут постоянные войны, конфликты и козлы отпущения.
- Каждый начинает доказывать себе, кто прав, а кто виноват.
Я считаю, что во взаимоотношениях все происходит по одному образцу. Да, сначала все нормально, мужик без напоминания вынести мусор или купить продукты. Но затем эйфория исчезает, и споры о том, кто кому что должен, никогда не прекратятся.
Приведем примеры: цель — финансовое благополучие семьи. Когда это делают два человека, можно сказать, что никто не несет за это ответственности. Я думаю, это мужская работа. Это не значит, что надо стать рабом, перестать развиваться, начать унижать — пожалуйста, работайте с удовольствием.Кто отвечает за поддержание порядка в доме? Ты сегодня подметаешь, завтра меня? Неужели это не напоминает состав пионерлагеря? Эта система работать не будет. Потому что этому человеку сегодня нужно вытирать пыль, и у него срочный проект на работе. И он приходит домой в полночь. Вы хотите, чтобы он сделал это, как планировалось? Я гарантирую вам 100%, нет.
Я считаю, что женщина должна быть домработницей. И это не значит, что вы должны быть Золушкой и мыть полы 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Если вы можете сделать это — отлично, нет — поговорите об этом со своим мужчиной, наймите домработницу, чтобы он помог. Это проблема, которую можно решить легко и без скандала.
Не нужно лишать людей их роли, их функций, их ответственности. А потом вам придется бесконечно драться с ним и выяснять, почему он не хочет что-то делать.
Вот почему я думаю, что 50/50 — это давняя война. Важно не делить мнения на «мои» и «плохие», а узнать, как ваш мужчина видит совместную жизнь. И его видение точно такое же, как у вас?
Я часто говорю, что категоричные феминистки уподобляются мужчинам.
Он пахает, а она совмещает три работы.
- Мужчина категоричен, чопор, а женщина разворачивает стальной прут.
- Он упрям, и с ней нельзя согласиться.
- Они думают, что идеи феминизма делают их настоящими женщинами. А если феминистки откажутся от своих принципов — все, тебе придется остаться дома, вышить крестиком, приготовить мужу обед из трех блюд и бросить любимую работу. Нет! Делай то что любишь. Основной посыл этой статьи — не снимать с человека ответственности. Если забираете, дайте ему расслабиться там, где нельзя — тогда не предъявляйте ему никаких претензий. Это твой выбор.
Если вы хотите быть не только равными, но и счастливыми в отношениях, запишитесь на бесплатный онлайн-курс Man: Honest Instruction. Проведите 5 вечеров, максимально используя свое время. Вас ждут пикантные темы, интересные идеи и информация, которую вы не найдете в открытом доступе.