Какие 6 стадий развития семейных отношений существуют

Отношения

Совместным усилием достигается высокий уровень доверия и любви в паре. Однако некоторые знакомые, уже прожившие несколько лет с партнером, иногда говорят фразы вроде: «любовь прошла, осталась только привычка». Возможно ли, что у всех чувства заканчиваются на романтической стадии или есть более глубокие фазы развития отношений? В этой статье мы разберемся в этом вопросе.

Аванс конфетно-букетной стадии

Первый этап взаимоотношений называется романтическим, и его часто смешивают с любовью. Почему это происходит? Потому что природа стимулирует сближение одиноких сердец. У обоих партнеров вырабатываются гормоны счастья – дофамин, серотонин и эндорфины.

Под их влиянием в голове формируется образ идеального партнера на всю жизнь. Недостатки партнера не замечаются или игнорируются. Возможно, добавляются вымышленные достоинства или сильно преувеличиваются существующие. Одно из преимуществ этого процесса заключается в том, что человек испытывает невероятное счастье, а все остальное перестает быть важным.

Если вспомнить песню «любовь — это химия», то она прекрасно подходит для описания романтического этапа развития отношений. В народной мудрости этот период называют «конфетно-букетным», потому что жизнь приобретает новые и яркие краски. Хочется бесконечно благодарить своего партнера за прекрасные ощущения в виде конфет, букетов, свиданий и других приятностей.

Это состояние называется влюбленностью. Любовь и влюбленность различаются тем, что последняя – это поверхностное чувство, подкрепленное гормонами. Однако эти гормоны не смогут действовать всю жизнь. Если партнер не имеет очевидных недостатков в глазах своей второй половины, то действие этих гормонов может продолжаться от нескольких месяцев до полутора лет. Если происходит дольше, то организм может выйти из состояния равновесия.

Указанные цифры условны. У более опытных людей, которые уже имели отношения, действие феромонов может контролироваться или частично подавляться разумом, поэтому состояние эйфории проходит быстрее. Согласно различным источникам, это происходит примерно через год, когда действие химии любви иссякает. А романтический этап отношений заканчивается в первые месяцы после заключения брака или даже в первые дни после свадьбы, и примерно через 3 года совместной жизни.

До этого момента люди наслаждаются общением, интимными отношениями и вместе планируют свое будущее в светлых тонах. Большинство успевает заключить брак и появляются дети. Однако, как было сказано, этот дар природы в виде сильных ощущений не может длиться вечно. Он предоставляется человеку вперед, чтобы тот мог сблизиться, вступить в брак, завести детей и затем перейти на новый уровень любви.

Иногда этот переход не доставляет удовольствия. Поэтому некоторые пары принимают решение расстаться, так как уверены, что любовь прошла. Некоторые пробуют счастье с кем-то другим, снова испытывают похожие чувства, но как только действие феромонов иссякает, в голове возникает мысль: «что-то не так». Этот процесс может повторяться бесконечно, пока человек не решится пройти второй этап развития отношений.

Борьба за власть, попытка изменить партнёра

Когда действие гормонов завершается, розовые очки снимаются, и перед человеком появляется выбор: оставаться одиноким или идти к любви. В большинстве случаев такое решение может быть принято не единожды в жизни. Можно менять партнеров сколько угодно. Это похоже на замкнутый круг, который разрывается после понимания того, что надо смотреть на все совсем по-другому. То есть прекратить гоняться за счастьем, которое приносят гормоны кайфа.

По прошествии срока действия феромонов, оба возвращаются в реальность и больше не пытаются показывать друг друга в наилучшем свете. Недостатки становятся видимыми. Если раньше они могли казаться незначительными или придавали привлекательности половине, то сейчас они начинают вызывать дикое раздражение. Приходится принимать решение, куда идти дальше: оставаться вместе или искать счастье в другом месте. Это похоже на маятник, который раскачивается то в одну сторону, то в другую.

В начале человек не может понять, что произошло. Возникает вопрос, прошла ли любовь на самом деле. При хорошей ситуации находят новые увлечения, хобби и занятия, которые помогают справиться с первоначальным дискомфортом от потери ощущений. Но есть и неприятные моменты. Они заключаются в осознании недостатков своего партнера.

Для мужчин и женщин заключение брака и постановка штампа в паспорте – условный сигнал для расслабления. До этого они старались поддерживать романтику, но чувства прошли, и партнёр начинает казаться одним недостатком. Этот период развития отношений стал основой для зарождения народного юморного фольклора. Например, в одном анекдоте парень разговаривает по телефону с другом и рассказывает, что его жена попала в аварию и разбила машину. Когда друг спросил, в порядке ли она и жива ли, муж ответил: «Пока да. В ванной закрылась».

Ещё этот период характеризуется тем, что оба пытаются изменить друг друга и борются за власть. Они думают, что причина утраты чувств кроется в отталкивающих личностных качествах женщины/мужчины, поэтому, чтобы эти чувства вернулись, необходимо изменить человека. Чаще всего попытки происходят насильно с помощью манипуляций и шантажа. Но когда доходит до сознания, что это бесполезно, человек либо смиряется и обращает взор внутрь, либо уходит, обвиняя во всем вторую половину.

Очень важно, чтобы желание измениться было обоюдным, иначе ничего не получится. В общем, этот период отношений можно назвать первым шагом к настоящей любви. Она помогает человеку не только принять партнёра таким, какой/какая он/она есть, но и самому стать лучше. У некоторых адаптация может происходить бурно, со скандалами и сценами, а у остальных более-менее спокойно. Между людьми растёт взаимоуважение, и отношения переходят на более высокий уровень, который уже не основан только на романтике и сексе.

Терпеливое отношение

На предыдущем этапе отношения возлюбленные были сняты с постамента и рассматривались под микроскопом до мельчайших деталей. Особенно интересовались недостатками избранника. Оказалось, что он/она не такие сверхъестественно прекрасные, как они казались раньше. Более того, партнер вызывает раздражение. Благодаря этому, незаметно для самого себя, каждый восстанавливает личные границы. Они перестали себя ощущать единственным целым и вспомнили о существовании личных стремлений и целей, которые не всегда совпадают с мнением избранного. Но после длительных разговоров и конфликтов возникло чувство спокойствия.

В кино переходный период взаимного привыкания показывается быстро. На самом же деле, к сожалению, на это уходит несколько лет. Если пара выдержит испытание — появится терпимость. Она станет прекрасным основанием для истинной любви. Трудно определить временные рамки, когда люди достигают этого уровня. Это может произойти через три года совместной жизни, а может и через десять или двадцать лет.

В большинстве случаев это борьба с собственным эгоизмом. Существуют условные ориентиры, когда она может начаться: с появлением детей и общим имуществом. Теперь люди не полагаются только на эмоции, и им не так просто просто уйти. При хорошем раскладе, человек начинает понимать, что его чувства часто искажены и не отражают объективную реальность. Поэтому, чтобы не нарушать равновесие, начинает более усердно работать над собой, развивая качество терпимости.

Важно учесть, что терпимость отличается от терпения. Под терпением часто понимается «страдающий», то есть человек, который вынужденно переносит боль и обиды. Такое терпение рано или поздно исчезнет.

Терпимость — это добровольное решение стать лучше и принять партнера. Это не попытка утонуть в алкоголе, чтобы окружающее меньше беспокоило; не достижение нирваны, когда повсюду хаос, а человек его игнорирует; не смирение перед нарастающими проблемами со словами: «всё равно бесполезно». Это личное развитие. Оба должны быть готовы к этому.

Здесь люди учатся относиться с терпимостью к недостаткам своего ближнего, уважать его потребности, прощать ошибки. На этой стадии возникает надежда и осознание, что терпение — это не последний уровень любовной ступени, и что можно продвигаться дальше.

Забота и умение отдавать

В каждом человеке природа вкладывает потребность получать и отдавать. Однако потребность в получении чего-либо проявляется немного больше, чем потребность отдавать. В худшем случае, способность благодарить и отдавать бескорыстно атрофирована.

В начале отношений, в периоде романтики, парень и девушка заботятся и думают о друг друге бескорыстно, но под влиянием гормонов любви. Когда они научатся не соперничать и терпеливо относиться к своей второй половине, развивается способность бескорыстной заботы и настоящего сотрудничества. Это то, о чем мечтают многие пары и говорят на ранних стадиях отношений. Однако не все справляются с кризисами, которые приближают их к этому уровню.

Возможно, им придется преодолеть испытания от измен и несоответствия между задуманными целями и их реализацией. Достичь данного уровня является весьма сложной задачей. Чтобы взойти на такую вершину, необходимо смирить свою гордыню. Только так человек сможет с радостью служить другому человеку, в данном случае своему супругу. При этом не всегда нужно ожидать одинаковых действий со стороны мужа или жены.

Такое отношение раскроет возможность для более зрелых эмоций. Во-первых, человек почувствует облегчение, избавление от груза и тяжести на плечах, окончание кошмара полноценного созревания личности, который заканчивается примерно в тридцать лет. Бонусом станет ощущение своей значимости и радость от возможности делать что-то полезное в жизни. Кто знает, может быть именно в эти годы оживет второе дыхание и осуществятся мечты.

Доверие и уважение

Когда люди научились терпимо к относиться к недостаткам друг друга, заботиться и бескорыстно отдавать – наступает доверие. Это результат пережитых вместе взлётов и падений, взросления детей, появления внуков. Жизнь стала более спокойным явлением и уже не таким пугающим.

Супруги к этому времени хорошо изучили друг друга, научились брать и отдавать, развили и сохраняют индивидуальность, накопив жизненный опыт. Это предпоследняя ступень, за которой следует настоящая любовь.

Яркими красками проявляется общение и взаимопонимание в отношениях. Что-то похожее испытывается в самом начале пути, особенно если у них только первая любовь, когда есть аванс в виде гормонов любви. Но здесь ощущения сильнее и ярче. Чувства уже не зависят от «любовной химии».

К тому же отсутствуют сомнения, а есть полная уверенность в партнёре. Опасения и страхи обходят стороной, исчезает тревожность и нервозность. Главная особенность – не наигранное доверие, а естественное.

Любовь

Последняя стадия. Достигают ее немногие потому, что она выходит за рамки только отношений между супругами. В этом случае у человека удалось перевесить чашу весов в пользу доброго начала и взять под контроль злое. Поэтому любовь — это скорее общее отношение к жизни, где личность по-настоящему счастлива, а все неврозы и проблемы, которые преследовали раньше, исцеляются.

Восхищение вызывает общение с людьми, которые научились любить. Их слова обладают особой силой. Они не осуждают, они принимают людей такими, какими они есть, прощают их слабости и ошибки, и от них исходит доброжелательность, не вызывающая никаких сомнений. Люди всегда хотят возвращаться к этим людям снова и снова, и вообще никогда не уходить.

Исходит от них успокаивающая сила. Если этого состояния удалось достичь в отношениях, значит, человеку удалось полностью осуществить свою врожденную потребность – научиться любить. Но это умение никогда не достается просто так. Люди проходят испытания на протяжении всей своей жизни. Как говорят: «счастье не ищут в тихой гавани». Поэтому для достижения этой ступени необходимо иметь особую смелость и решимость.

Тихонов Вячеслав
Тихонов Вячеслав
Практический психолог, консультант в области межличностных отношений, автор и ведущий тренингов по развитию коммуникативных навыков и способов саморегуляции.
Вакансия-Муж
Добавить комментарий