Я часто наблюдаю такую тенденцию: матери хвалят своих сыновей. Насколько они послушны и старательны, сколько подарков дарят, как несут цветы. В таком юном возрасте они ведут себя как настоящие мужчины! Конечно, такого ребенка будут хвалить: «Какой мужчина растет!» Но неужели все так, как кажется на первый взгляд? Ответ можно найти в этой статье.
Сын — психологическая помощь матери
Я понимаю, что эгоистичный сын, который не делает уроки и не слушает свою мать, — это нехорошо. Но у мальчиков, которые с раннего возраста кажутся «настоящими мужчинами», тоже есть проблемы. В чем подвох? Есть вероятность, что этот сын взял на себя роль мужчины для своей матери. Я имею в виду, что для нее он действует как психологический муж.
Как обычно это происходит?
Многие женщины воспитывают детей самостоятельно, без мужчины, потому что он либо ушел из семьи, либо подал на развод. Женщина должна сама растить сына, и в большинстве случаев она должна зарабатывать деньги, содержать ребенка или детей, выжить, выплатить ссуду и т.д. Мужчина, с которым она находится в конфликте, может даже не платить алименты.
Как тогда будет выглядеть мать? Она будет уставать, потому что не сможет справиться, ей не хватит ресурсов. Она все отдает своему ребенку, своей работе, а на себя не остается сил. И у каждого ребенка есть подсознательное желание видеть своих родителей счастливыми. Не имеет значения, разлучены ли родители — они живут только с матерью или с двумя родителями вместе. Более того, даже если мать где-то плохо обращается с ребенком, она подсознательно захочет сделать его счастливым. Другими словами — чтобы спасти своих родителей.
Что происходит в этом случае: психологически заменяет роль умершего человека. Сын становится психологическим мужем этой неудачливой женщины или психологическим отцом.
Хотя сейчас я говорю о сыновьях, бывают случаи, когда дочка тоже становится спасателем отца, «папиной дочкой». Сознательный диалог: «Если мать не справилась с ролью хорошей жены — тогда дочь может стать лучшей женщиной, чем мать» — ребенок не в голове, но его подсознание работает таким образом.
Есть несколько вариантов событий. Например, мать прямо говорит своему ребенку: «Приди, помоги мне». Вы, должно быть, мужчина. Она заставляет его повзрослеть, лишает детства. Потому что ей нужны ресурсы и помощник. Она думает, что это ее ребенок. А ее сын — мужчина, поэтому он должен помочь ей с этим справиться.
Как вырастить маменькиного сынка?
Другой сценарий — когда женщина возмущается мужчинами за то, что они не оправдали ее ожиданий. На кого же она тогда возлагает эти ожидания? Конечно же, ее сын. Она воспитывает его, создает в своей голове очень «настоящего мужчину», который, как и его сын, занимает свое место в ее жизни. Часто эти матери говорят: «У меня нет мужчины, потому что они боятся женщин с детьми, они боятся ответственности».
На самом деле причина может заключаться в том, что она давно замужем за сыном и / или работает. Хочу добавить, что парень матери часто вырастает из таких сценариев. Он ее проект.
Каждая мать такого сына хотела вырастить настоящего, порядочного мужчину — и не так, как главные мужчины ее жизни, которые ее подвели. Кто они такие? Первый мужчина — это биологический отец, а затем он либо первая любовь, либо еще один муж.
Это тяжело для его сына, потому что в детстве он думает, что обязан своей матери. У него постоянное чувство вины перед матерью и чувство долга. В этом случае в своем умственном развитии он смотрит в будущее и смотрит в сторону матери. Это означает, что он оглядывается в прошлое и может быть не заинтересован в том, как двигаться дальше к процветанию, создавать свою жизнь, создавать свою семью и двигаться вперед. Он может быть инфантильным в жизни, может не добиваться успеха во многих вещах,хотя он немного умен, но не глуп и приятен.
Если у вас сейчас есть дети, взрослые или малыши, или вы планируете завести детей, спросите себя: «Неужели мой ребенок действительно не спасает мою жизнь?» Если ответ — твердое «нет», то все в порядке. Тогда понимается, что у ребенка есть собственное детство, хобби, интересы, что ему не обязательно быть спасателем или психологическим мужем / женой.
Но если эта статья понравилась вам, то я приглашаю вас на мой бесплатный веб-семинар Human: Honest User Manual. Никаких драм или манипуляций. На нем у вас будет возможность понять, в чем именно ошибка восприятия мира и себя. Я расскажу, что делать, чтобы построить гармоничные отношения с мужчиной и стать счастливой женщиной.
Что делать?
Как можно быть уверенным, что ребенок не станет спасителем своих родителей? Вы можете поговорить об этом со своим ребенком. В каком случае ребенку не нужно спасать мать? Если она видит, что мать осознает: ей все удается, она довольна, развивается и движется вперед, все делает не с позиции жертвы — значит, она не вызывает жалости у других людей, а значит и своего ребенка.
В этом случае ребенку не придется выступать в роли психологической помощи матери; он будет жить своей жизнью и идти своим путем. Часто в зрелом возрасте люди сталкиваются с проблемой родителей, которые не выходят одни, не манипулируют, не требуют внимания и болеют, когда они этого не делают. Это говорит о том, что родители сделали ребенка спасателем. Но от этой смены ролей некуда деться, ребенок не может их спасти. В дальнейшем позиция спасателя приводит к проблемам в отношениях с противоположным полом.
Если вы хотите лучше понять психологию отношений, научиться понимать мужчин — приглашаю вас на серию бесплатных вебинаров под названием «Человек: честное руководство без драмы и манипуляции», где мы поговорим о психологии отношений с противоположным полом. И подробно рассмотрим, как привлечь достойных мужчин и создать по-настоящему счастливые отношения.