Как построить здоровые отношения, если у тебя тревожный тип привязанности

Он

Существует несколько типов привязанности, то есть, способов поведения в отношениях: тревожный, избегающий и безопасный. Все эти типы имеют свои особенности, которые иногда усложняют жизнь. Здесь ты узнаешь, как вести себя в отношениях, если ты ‒ человек с тревожной привязанностью.

Кто это такой?

Если вкратце, то это человек, который всегда боится, что его бросат. Тревожный тип привязанности проявляется так:

  • Навязчивость. Может выражаться как агрессивно (контроль, ревность), так и нетагрессивно (человек просто очень расстраивается и переживает, когда партнер не уделяет ему достаточно внимания и очень требователен в этом смысле).
  • Навязчивый страх, что его бросят. Все действия партнера видятся через эту перспективу (задержался на работе — больше не любит, хочет расстаться).
  • Интересы партнера ставятся выше твоих интересов. Он важнее, его чувства важнее. Ты готова жертвовать своими интересами, временем, чувствами, лишь чтобы ему было хорошо.
  • Стремление угодить, страх, что если он узнает что-то «не то» о тебе — то уйдет.
  • Ревность.

Все это делает отношения довольно сложными. К тому же, тревожные люди склонны к созависимым отношениям.

Что с этим делать?

  • Четко сформулируйте свои потребности и важность в отношениях для себя.

У всех людей тревога проявляется по-разному. Кто-то беспокоится, что его покинут, кто-то нуждается в постоянном подтверждении того, что его любят и нравятся, причем существуют разные причины для появления чувства «меня любят» у каждого. Будет лучше, если вы заранее определите, что заставляет вас чувствовать себя в безопасности, а что вызывает тревогу. Это сделает вас комфортнее и вашего партнера, и это относится и к следующему пункту…

  • Сообщите свои потребности другому человеку.

Не ожидайте, что он догадается сам.

Во-первых, люди не могут читать мысли. Во-вторых, удовлетворить потребности человека с тревожным типом привязанности очень сложно, такие люди склонны быть более требовательными, даже не осознавая этого. То есть, там, где обычному человеку достаточно фразы «ты красивая», тревожный человек будет продолжать задавать вопросы вроде «точно? Ты точно имеешь в виду? Почему именно? Тебе правда нравится?».

Поэтому важно сразу, открыто и прямо сообщить о своих потребностях. Расскажите партнеру, как хотите, чтобы он проявлял свою любовь, что для вас важно, что недопустимо, что вызывает тревогу и чувство отверженности.

Обсудите эти вопросы, чтобы создать здоровые границы. Люди не могут всю жизнь быть рядом с вами, укрывая вас опахалом. Придется установить границы. Например, иногда ваш партнер может задержаться на работе, но он будет звонить и предупреждать об этом. Все будут довольны.

  • Выбирайте партнера с безопасным типом привязанности.

Люди, склонные к тревожному типу привязанности, часто выбирают партнеров с избегающим типом. Почему это происходит? Потому что тревожный тип привязанности часто формируется у детей, которые росли с холодными и отстраненными родителями, и им всегда приходилось заслуживать любовь. Взрослые, выросшие дети, стремятся в отношения, где они снова могут пережить эмоции из детства, потому что они ‒ даже если они искажены и неправильны ‒ ассоциируются с безопасностью.

В итоге образуется замкнутый круг: избегающий тип + тревожный тип ‒ отличная пара, не так ли?

Лучше выбирать эмоционально доступных, теплых, внимательных к потребностям партнера людей, с которыми можно построить хорошие отношения.

Лучше выбирать эмоционально доступных, теплых, внимательных к потребностям партнера людей, с которыми можно построить хорошие отношения.

Тихонов Вячеслав
Тихонов Вячеслав
Практический психолог, консультант в области межличностных отношений, автор и ведущий тренингов по развитию коммуникативных навыков и способов саморегуляции.
Вакансия-Муж
Добавить комментарий