Что собой представляют страдания
По сути, страдание — это эмоциональное состояние человека, в котором душевный дискомфорт сочетается с неприятными мыслями и чувствами или с физической болью.
Это состояние — прямая противоположность счастья. Страдание может быть физическим, с настоящими болезненными ощущениями, и психическим, с негативными психическими и энергетическими выбросами, выбросами. Это состояние может проявляться в виде физической или эмоциональной боли, слез или нервного угнетения. Но мы рассмотрим эмоциональные страдания более подробно.
Исследователи психоэмоционального состояния людей помимо страданий выделяют:
- депрессия, имеющая менее активно выраженный эмоциональный оттенок;
- Горе, сочетающее в себе депрессию и страдание и являющееся реакцией на потерю;
- депрессия, представляющая собой комплекс эмоций, включая страдание.
Внутренние нерешенные проблемы, невыполненные желания и чувства внутренней боли или тревоги, которые не могут быть устранены в течение длительного времени, могут вызвать страдание.
Основные причины страданий
Страдания случаются не просто так. Нормальному человеку не пристало мучить себя без надобности. Страдание становится следствием определенных обстоятельств нашей жизни, психоэмоциональной реакцией на происходящее.
-
Исполнились надежды. Наши внутренние убеждения и ожидания не всегда соответствуют действительности. Каждый из нас видит свою важность в происходящем. Это то, что нас движет, движет вперед, заставляет расти. Другой человек может не знать, чего вы от него хотите и чего ожидать, потому что у него есть свой смысл в жизни — может быть, совсем наоборот. Утверждая любимому человеку, что он отдает приоритет творчеству, а не семье, мы неизбежно провоцируем конфликт.
Рождаются необоснованные ожидания и всевозможные страдания. Не получая желаемого внимания, мы можем решить, что нас забыли или намеренно игнорируют, чтобы продемонстрировать свое отношение. Нам даже не кажется абсурдным обижаться в такой ситуации, ведь у каждого из нас есть свои приоритеты и ценности. - Недостижимое из идеала. Создание определенного идеального образа и попытка вписать в него реальность часто приводит к разочарованию, апатии и нежеланию продолжать. Приближается время страданий. Боль души блокирует любую попытку осмыслить происходящее. Тот факт, что мы сосредоточены на воображаемом идеале, не позволяет нам просто наслаждаться жизнью, планировать и быть самими собой. Это неизменно приводит к страданиям.
-
Чувство обиды. Под влиянием нереализованных ожиданий также формируется чувство сопротивления. У человека, который не достигает желаемого результата в результате общения с кем-то, портится настроение, возникает чувство неохоты.
Ему кажется, что тот, на кого он надеялся, предал и сломал все планы. Фактически, противник даже не знает, чего от него ждут, и действовал в своих интересах. Но обида, заложенная в душе, начинает свое разрушительное действие, не давая человеку возможности разобраться в произошедшем и настроиться против своего противника. К чему такие страдания? Вплоть до отсутствия настроения, частых слез, общего нарушения эмоционального фона.
Правда ли, что женщины страдают чаще и сильнее мужчин
Вы когда-нибудь задумывались, что женщины страдают намного больше, чем мужчины? Наблюдая за мужчиной и женщиной в одной и той же ситуации, становится ясно, что мужчинам с детства все легче носить.
- Студенты приносят страдания первым двум. Мальчики, положив три «пары» дневников в свои папки, играют в футбол без присмотра на свете.
- Плотно заплетенные косички заставляют девочек страдать, а мальчики любят их тянуть.
- Бедность девочек связанапри менструации, совершенно незнакомой мальчикам.
- Растущая грудь очень болезненна при беге в ПЭ.
- От ушей отделяются тяжелые серьги. Высокие каблуки кроме красоты приносят еще и боль в ногах.
- Модные модели с заниженной талией при простуде вызывают воспаление почек и яичников.
-
Ребятам удается сохранять спокойствие при подготовке к экзаменам, они не думают, что надеть на выпускной бал.
- Их не волнует глобальный вопрос о том, является ли семья или карьера приоритетом. Чтобы забеременеть, им не нужно откладывать профессиональное развитие на 1,5–3 года, чтобы родить и вырастить ребенка.
- Мужчины никогда не будут оплакивать порванные колготки, маленькую грудь, проблемную кожу, сломанный ноготь или неустойчивую ступню. Эти маленькие несчастья приносят женщинам несчастья.
- Безответная любовь и первый секс приносят несчастье. Сами женщины выбирают недостойных мужчин. Он будет страдать, тратя свою жизнь на алкоголика, наркомана и ленивца, не понимая, к чему ведут страдания, не пытаясь избавиться от него. Такой муж похож на «чемодан без ручки», который никуда не годится, и его жалко выбрасывать. Поэтому она жалеет своего мучителя вместо того, чтобы просто наслаждаться жизнью.
-
Аборты и выкидыши вызывают сильную физическую и эмоциональную боль. Огромная душевная сила требует беременности. Страдание вызывает токсикоз, страх и боязнь иметь неполного ребенка, угрозу выкидыша. Мучение роженицы совершенно неописуемо.
- Но даже этот важнейший шаг в жизни женщины не избавляет ее от страданий, а лишь добавляет их. Несмотря на невыносимые послеродовые боли, женщина ухаживает за новорожденным.
- Выйдя из роддома, женщина испытывает новые страдания, связанные с бессонными ночами, детскими заболеваниями, посещениями поликлиник и домашними делами: уборка, приготовление пищи, стирка и глажка. Бесконечная рутина однотипных вещей так тянет ее, что она не замечает, как прибавляет в весе, перестает заботиться о себе, начинает меньше внимания уделять мужу.
Это только часть женских страданий, от которых страдает почти каждая женщина. Но не все понимают, к чему приводят страдания и как помочь женщинам наслаждаться материнством и другими жизненными событиями без присмотра.
Хотя некоторые из страданий в этом списке необратимы, вы можете научиться не усугублять свое несчастье, зная, к чему оно ведет.
Чем опасны постоянные страдания
У каждого из нас есть негативный опыт, но не все знают, откуда берутся наши страдания. Если их слишком много в жизни человека, они разрушают душу, лишают сил и уверенности в себе. Самый большой удар приходится на нервную систему, вызывая резкую смену настроения. Человек становится чувствительным и даже неуправляемым, его жизнь полна негативных мыслей, образов и представлений. Его воля подавлена, человек не может выразить себя положительно и действовать открыто. Страдание подавляет все стремления, подавляет желание чего-то добиться в жизни, поставить цель и осуществить ее.
Страдания меняют наш мозг. Все мы интуитивно понимаем, к чему ведет страдание. Долгосрочный опыт проникает глубоко в наш мозг и неизбежно меняет нашу личность.
Прекрасным примером могут быть дети, которые подвергаются недопониманию и издевательствам. Это разрушительно влияет на их психику и формирование личности. Врачи и психиатры считают, что психическое состояние таких детей приближается к состоянию солдата в бою.
Они постоянно испытывают страх, тревогу, грусть, что ярко отражается в мозгу. Высвобождая нейротрансмиттеры, они стимулировали тело миндалины или доли островка, частей мозга, ответственных за страх и боль. Это приводит к изменениям личности, таким как недоверие, вспышки гнева и склонность к депрессии и насилию.
Несомненно, не все подвержены данным изменениям личности, но вероятность их возникновения высока. Несчастная семейная жизнь в конечном итоге приводит обоих супруговдепрессии, разочарованию и вспышкам гнева.
Нельзя терпеть ни физическую, ни психическую боль. Страдания могут привести к непредсказуемым последствиям: тяжелой депрессии или даже суицидальным проявлениям.
Все знают, к чему приводят страдания, скрывающие душевную боль и серьезные переживания. Люди, выбирающие тихие и мирные страдания, находятся в одном шаге от искушения и отчаяния. Такое поведение может вызвать физический дискомфорт. Проблемы нужно решать, ими нужно делиться. Не стоит шутить о душевном состоянии и нервах.
Несколько советов, как перестать страдать
Каждый из нас волен выбирать свой путь и способы его преодоления. Кому-то нравится победа, кому-то — страдание. Тот, кто предпочитает страдать, всегда будет чувствовать себя жертвой. Это его выбор. Многие из нас не понаслышке знают, к чему приводит страдание. Преодоление или уменьшение их негативного воздействия на физическое и психическое состояние человека поможет соблюдение определенных правил.
- Следуйте идеалу. В тот момент, когда вы поглощены страданиями и неудовлетворенностью их жизнью, попробуйте представить себя тем, что было бы мечтой: успешным, красивым, умным, открытым, позитивным и общительным. Ведите себя так, как поступил бы этот идеальный персонаж. Поначалу воспринимайте все как игру, но вы очень быстро привыкнете к своей новой роли, войдете в нее позитивным настроением, наполнив душу здоровыми амбициями и счастьем.
- Думай о будущем. Не осуждайте себя сейчас и сосредоточьтесь на негативе. Попробуйте представить, кем вы могли бы стать в будущем. Стремитесь к этой цели, не боясь потерять себя, корректируйте свой характер и образ действий. Чаще представляйте себя тем человеком, которым вы хотите быть.
- Люби себя. Старайтесь любить себя не за какие-то качества, а просто за то, кто вы есть. Не причиняйте себе вреда без надобности, удалите весь негатив. Зная, к чему приводят страдания, постарайтесь от них избавиться, наполнив свою жизнь яркими и радостными событиями.
-
Займитесь дыхательными упражнениями. Дыхательные упражнения станут вашим верным другом и помощником, особенно в те моменты, когда уменьшается положительная энергия и определенные события приводят к апатии и страданиям.
Спокойно и глубоко дыша, вы сможете отвлечься от своих мыслей и проблем. Сконцентрируйтесь на своем дыхании. Почувствуйте, как ваше тело наполняется силой, а душа — позитивом. Поднимается настроение, мир вокруг снова становится красивым и гармоничным. - «Включите» вашу силу воли. Ваша внутренняя сила должна защитить вас от страданий и невзгод. Запрещайте себе жаловаться на жизнь, беспокоиться о мелочах и проблемах, которые видны только вам. Все силы направьте на самосовершенствование. Счастье требует усилий, терпения и немного времени. Даже после того, как период вдохновения прошел, не сдавайтесь и не отчаивайтесь. Соберите свою волю в кулак, прогоните страдание и продолжайте делать это. Поверьте, результат не заставит себя ждать!
-
Составьте план. Внесите правильные изменения в свою жизнь, и ответы на важные вопросы помогут вам составить план.
Спросите себя, чего вы хотите от жизни, какие люди важны для вас, что вам нужно сделать, чтобы получить то, что вы хотите, кем вы хотите быть и т.д. Возьмите бумагу и ручку и разделите бумагу на две части. В правой части запишите все свои идеи и желания, в левой части запишите действия, необходимые для достижения желаемого. Постарайтесь расположить все свои пожелания и сразу же приступайте к последовательному выполнению действий слева на листе.
Немного о пользе страданий
К чему приводит страдание? Чаще всего это приводит к разрушению привычного образа жизни, падению настроения и нежеланию что-либо менять. Поэтому следует как можно скорее от них избавиться. Но у каждой монеты есть две стороны. Страдания, лишающие нас уверенности и силы, иногда полезны и очищают. Психологи считают, что страдания все же приносят пользу. Кто они такие?
- ЧерезСтрадания характера взращиваются.
Люди не рождаются сильными и желающими. Только те трудности, которые приносят страдания и правильную победу над ними, умиротворяют характер и его волю.
- Страдание учит сочувствию.
Пережитое страдание помогает человеку лучше понять точку зрения других людей, сложные человеческие эмоции, иное отношение к искусству, сентиментальную реакцию на грустные фильмы и многое другое.
- Борьба со страданием делает нас сильнее.
Понимая, к чему приводит страдание, мы пытаемся избавиться от негативных мыслей и всего, что нас ранит. Со временем мы становимся сильнее, выносливее, опытнее и спокойнее. Нас больше не сбивают с пути такие фразы, как: «Вам не кажется, что вы плохо живете?»
- За страданиями открываются перспективы.
Люди полностью понимают важность того, что у них есть, только когда они теряют это. Это когда по-настоящему ценятся все приятные мелочи жизни, на которые уже не обращали внимания. Пережив что-то плохое, хочется придерживаться всего хорошего и не пропустить ни капли. Но самое важное, чему вас учит страдание, — это осознание того, что надежда есть всегда. Главное — не сдаваться.
- Страдания спускают нас с небес на землю.
Даже самый умный, хитрый и ловкий человек впервые терпит поражение. Иногда люди забывают, что они всего лишь люди и что Вселенная не живет по их законам. Страдание помогает вам полностью осознать это и сделать необходимые выводы.
О саморазвитии и сложности этого процесса:
Больше всего меня вдохновляют счастливые глаза моих учеников, которые встречают людей своей мечты и наслаждаются по-настоящему яркой жизнью.