Итифаллофобия: страх, который сделает секс невозможным

Любовь

Величина страхов (фобий) у человека поразительно велика. Многие из них имеют свои корни в те времена, когда людьми управляли разнообразные обряды и ритуалы древности, во времена разных культов. Возможно, что выращивание определенных страхов приобрело генетический характер, такой как страх темноты или высоты. Ведь редко бывало, чтобы культы были позитивными. Главным образом они создавались как средство управления человеческим разумом. Одним из таких страхов является итифаллофобия.

Понятие термина

Страх перед эрегированным половым членом называется итифаллофобией. Этот страх может возникать как при виде члена, так и при представлении его. Также эту фобию называют медортофобией. У людей, страдающих этим страхом, половая жизнь сводится к нулю, так как невозможно провести полноценный половой акт без эрекции. Они остаются девственниками на всю жизнь, у них нет собственной семьи и они не могут иметь детей. Впрочем, это не особо мешает им. Итифаллофобия не наносит вред окружающим, а психологическая установка помогает справиться со страхом: человек просто избегает ситуаций, связанных с эрекцией.

Этим страхом подвержены как мужчины, так и женщины в равной степени. Для мужчин это сложнее: утренняя эрекция может доставлять им огромный дискомфорт. Женщины страдают от этого расстройства чаще, но испытывают меньше дискомфорта: им проще избегать ситуаций, в которых возможна эрекция.

Причины итифаллофобии

Исследователи в области психологии считают, что страх перед эрегированным половым членом имеет генетическую природу. Отмечается, что этим расстройством чаще всего страдают те нации, которые ранее культивировали фаллическое богослужение. В основном это относится к народам Азии. Хотя связь между этими факторами странная, но результаты исследований показывают, что процент заболеваемости больше среди представителей восточных культур.

Еще одной причиной возникновения итифаллофобии является воспитание, а точнее, недостаток адекватного сексуального воспитания в семье и окружении. Это чаще всего связано либо с семейной диктатурой, когда родители очень строги, либо с чрезмерно религиозной семейной средой. Когда у мальчика начинаются половые изменения в организме, строгие родители могут отрицательно отнестись к проявлениям этого процесса. Первый негативный опыт мальчик получает, когда его наказывают за мочеиспускание. Дело в том, что мочевой пузырь может наполняться до определенного уровня, что может вызывать эрекцию. Это явление является естественным и не является патологией, но неадекватные родители могут вызвать у мальчика негативные эмоции. Естественно, их гнев направлен на необходимость лишней уборки и стирки, но детская психика может иначе воспринять ситуацию и закрепить наказание не за мокрые штаны, а именно за эрегированный половой член. В более старшем возрасте, в период подростковости, когда эрекция может происходить спонтанно и в неудобных местах и обстоятельствах, негативный опыт может закрепиться снова из-за реакции родителей или насмешек со стороны сверстников. Особенно юных девушек такое проявление смешит.

Одной из причин является насилие или его попытка. Это особенно заметно в детском возрасте, когда ребенок или подросток не знаком с такими физиологическими проявлениями, как эрекция. Связь между болью и страхом глубоко воздействует на психику человека и может укорениться на патологическом уровне.

Еще одна причина, которая возникает еще в детстве, — это наблюдение за сценами интимной близости родителей. Гримасы и звуки сексуального удовольствия могут быть очень похожи на выражение физической боли. Если к этому добавить то, что сексуальный акт внешне напоминает драку или борьбу, а детский мозг не в состоянии правильно интерпретировать происходящее, становится понятно, почему ребенок может испытывать негативные эмоции, которые затем могут трансформироваться в неправильные страхи.

Симптомы

Проявления данной фобии полностью совпадают с симптомами любого страха:

Методы лечения

Лечение данной фобии проводится такими же методами, как и при других страхах. Проблема заключается в том, что не каждый человек решается обратиться за помощью, предпочитая скрывать свою фобию. Особенно это относится к случаям, когда фобия связана с религиозными убеждениями. В таких случаях пациент считает, что его реакция естественна, и нет необходимости обращаться за помощью. Однако, если человек осознает проблему и хочет избавиться от нее, прогноз на выздоровление очень хороший.

Гипнотерапия эффективно помогает при итифаллофобии, позволяя раскрыть коренные причины страха. Более детальные разговоры с психологом также благоприятно влияют на создание положительных эмоций у пациента.

Нейролингвистическое программирование дает быстрые положительные результаты.

Как правило, не требуется использование более серьезных методов, таких как медикаментозные. Они могут быть необходимы лишь в качестве дополнительной терапии для лечения симптомов панических атак. Даже в таких случаях предпочтение отдаётся лекарственным препаратам с мягким действием.

Тихонов Вячеслав
Тихонов Вячеслав
Практический психолог, консультант в области межличностных отношений, автор и ведущий тренингов по развитию коммуникативных навыков и способов саморегуляции.
Вакансия-Муж
Добавить комментарий