Интрижки и секс ради мщения: правда, скрытая за мифами

Отношения

Разрыв в отношениях может побудить нас в объятия незнакомого человека. Вот кого мы на самом деле ищем.

Один покидает другого. Затем, как обычно полагается, они готовы перейти к другим любовникам, часто лишь к незнакомцам. «Брошенные», как многие считают, занимаются этими интрижками в качестве мести за предыдущие отношения, чтобы преодолеть страдания, боль и злость, повысить самооценку. И, как правило, друзья этих расставшихся стараются предостеречь обе стороны от такого, утверждая, что заниматься сексом так скоро после расставания может принести еще больше душевных страданий.

Недавние исследования показывают, что подобным занимаются лишь немногие. Общественное мнение о том, что все так делают, преувеличено. Это, скорее, исключение из правил.

Интереса много, исследований мало

Однако в сети Интернет эта тема является очень популярной для обсуждения. Если ввести в поисковую систему выражение «интрижки (rebound sex)», то высветится около 5,4 миллиона результатов, а если ввести «секс в отместку (revenge sex)», то результатов будет в 10 раз больше — почти 58 миллионов.

Однако, когда я ввел эти самые ключевые слова в поисковую систему психологической литературы — PsychInfo, то нашел всего несколько научных работ, из которых две заслуживают особого внимания. В одной из этих работ исследователи из Университета Миссури (UM) опросили 170 студентов, изучающих начальную психологию и ведущих активную половую жизнь, которые пережили расставания в течение года.

Также, среди взрослого населения США всех возрастов в ABC News провели телефонный опрос (1501 человек), в котором респондентам задавали вопросы о том, как они переживали расставание.

Как связаны интрижки и секс в отместку?

Среди студентов бакалавриата Миссурийского университета, две трети из которых были девушками, лишь треть из них признались, что когда-либо специально занимались сексом, чтобы пережить расставание или вернуться к бывшим партнерам. Опрос, проведенный ABC News, также подтвердил эти выводы: среди респондентов в возрасте от 18 до 29 лет, 33% заявили, что имели секс без обязательств, а 16% — занимались сексом, чтобы отомстить.

Таким образом, интрижки и «месть» далеко не являются частым явлением, хотя некоторые могут так считать. Общая выборка ABC включала взрослых, и только приблизительно 20% участников опроса заявили, что когда-либо имели интрижки, а всего 10% занимались сексом, чтобы отомстить.

С возрастом мотивация для совершения таких действий сокращается. И это понятно – взросление обычно снижает потребность в сексе. Поэтому, человек старше, то меньше желание найти нового партнера. В процессе взросления возникает желание отойти от отношений и найти другие способы справляться с расставанием, отличные от аффэров.

Кто же они – партнеры интрижек?

Секс с горячим незнакомцем — это некий стереотип о сексе без обязательств или ради мщения. Разрыв отношений кажется стимулом для людей стать свободнее. Чтобы вывести своего бывшего партнера из себя, новые одиночки занимаются сексом с теми, кто возбуждает их воображение. Но это не настоящая любовь, а просто месть. По данным опроса Университета Миссури, незнакомцы на самом деле являются самыми редкими участниками таких интрижек (как для тех, кого бросили, так и для тех, кто бросил).

  • Только в 5% случаев первым партнером после разрыва был незнакомец (кто-то встречался в тот день).
  • У 20% таким партнером и был сам бывший.
  • 21% случаев это секс с первой любовью, другом или знакомым.
  • И в 54% случаев в качестве партнера для мести выбирался предыдущий любовник (тот, что был перед последними отношениями).

Очевидно, что разлука не всегда приводит людей к незнакомцам. Напротив, в 95% случаев после расставания сексуальные партнеры остаются друзьями или знакомыми, включая своих недавних бывших. Секс после разрыва – это не только поверхностное отношение, а скорее желание испытывать тепло, обниматься рядом с кем-то, кто уже знаком. И кто может предоставить такое после разрыва? Конечно, друг.

Как долго люди задумываются о том, чтобы заняться сексом без обязательств или отомстить таким образом?

В случае разрыва отношений, чем они были серьезнее, тем больше страданий они вызывают и мотивируют расставшихся совершить определенные поступки. Такие мысли постепенно начинают посещать как тех, кто был брошен, так и инициаторов разрыва примерно через полгода, независимо от того, как долго длились сами отношения.

А что же душа?

Университет Иллинойса и Колледж Квинса в Нью-Йорке пришли к интересным выводам в результате проведенных исследований. Оказалось, что предпочтение интригам часто сопровождается положительными последствиями.

Как часть продолжающегося исследования по вопросу о привязанности в отношениях, мы опросили 77 человек (в том числе 60 женщин) в возрасте от 18 до 39 лет, которые недавно пережили разлуку. Наш анализ показал, что те, кто начинал новые отношения сразу после разрыва, испытывали большее удовлетворение от них и имели более высокую самооценку. Этот вывод нашей научной работы, хоть и основан на относительно небольшой выборке, опровергает распространенное мнение о том, что стоит дать себе время после разрыва перед началом новых отношений.

Важно отметить, что эти исследования не являются исчерпывающими, и требуют дальнейшего изучения. Проведение более масштабных опросов поможет более точно понять данную ситуацию. Однако, они предоставляют нам начальное представление о влиянии времени между разрывом и новыми отношениями.

А каковы ваши личные опыты в отношениях? Участвовали ли вы когда-либо в отношениях без обязательств или из мести? Были ли ваши партнеры незнакомцами, или вы знали их хорошо? И, смотря назад, сожалеете ли вы об этих решениях? Или, наоборот, они помогли вам почувствовать себя лучше?

Тихонов Вячеслав
Тихонов Вячеслав
Практический психолог, консультант в области межличностных отношений, автор и ведущий тренингов по развитию коммуникативных навыков и способов саморегуляции.
Вакансия-Муж
Добавить комментарий