Что такое сексоголизм и кого можно считать сексоголиком

Она

Сами этого не замечая, люди иногда не могут управлять своим сексуальным желанием и считают такое поведение патологическим. Однако необходимо четко отличать здоровое половое влечение от зависимости.

Если вы сильно желаете часто заниматься сексом с одним партнером, и это не наносит вреда вашим отношениям и здоровью, то нет причин для беспокойства. Что уж говорить о последствиях, которые не являются нормой? Рассмотрим все нюансы сексуальной зависимости и способы избавления от нее.

Неужели зависимость?

Исследуя большое количество медицинской литературы на тему зависимости от секса, можно сделать вывод, что не каждое влечение является патологией. Все зависит от индивидуальных потребностей мужчины или женщины. И определиться с этим, иногда, очень сложно.

Какая оптимальная частота секса, например, в течение недели? На этот вопрос невозможно дать точное число. Все потому, что уровень сексуального удовлетворения определяется конституцией, первым опытом и даже воспитанием. Так что все же, считается ли чрезмерная сексуальная активность патологической зависимостью? Нет. Но только если она не наносит вреда здоровью: как психическому, так и физическому.

Половая конституция

Сексуальное темперамент (СТ), также известное как половая конституция (ПК), является характеристикой человека, связанной с его сексуальными предпочтениями. Эта черта, унаследованная генетически, определяет уровень сексуальной удовлетворенности, потребности в сексе и отношение к нетрадиционным сексуальным установкам.

Типы сексуальной активности могут быть классифицированы следующим образом:

  • Интенсивный тип, когда у человека возникает сильное сексуальное желание довольно часто (ежедневно, от 8 – 10 раз в сутки).
  • Умеренный тип, при котором сексуальное желание у человека умеренное и ему достаточно заниматься сексом 2 – 3 раза в неделю для полного удовлетворения.
  • Низкий тип характеризуется редким, но здоровым половым влечением (1 – 2 раза в месяц). При этом сексуальная активность не теряет своей полноты и качества.

Эти факторы определяют интенсивность сексуальной жизни. Если для одного партнера достаточно секса раз в месяц, а другой ведет активную половую жизнь, то не стоит считать его сексоголиком. Возможно, дело в различии типов сексуальной активности. Это, в свою очередь, существенно меняет ситуацию.

Что это такое?

Сексуальная зависимость, или сексоголизм, представляет собой навязчивое стремление без устали заниматься сексом, мастурбацией. Стоит отметить, что эта проблема не считается диагнозом. Ее можно отнести к психологическому расстройству, но ни в коем случае не к системному заболеванию.

Существуют разные причины сексуальной болезни, но сам феномен сексоголизма остается пока непонятным. Считается, что увеличение половой активности может быть обусловлено неудачным первым сексуальным опытом, стремлением исправить эту ситуацию, гормональным дисбалансом, сильной влюбленностью или депрессивным состоянием. Тем не менее, ни одна из этих теорий не получила научного доказательства. Кроме того, учитывая индивидуальные особенности каждого организма, можно сказать, что причин столько же, сколько и людей на планете Земля.

Проявления зависимости

Описать все признаки сексуальной зависимости всегда сложно, ведь это не является болезнью, и у каждого человека своя норма сексуальной активности. Многие люди тщательно скрывают свои склонности, что также затрудняет диагностику зависимости. Однако иногда клиника проявляется отчетливо, выявляя нездоровые аспекты интимной жизни.

Признаки сексуальной зависимости:

  • постоянное влечение к сексу;
  • частые мысли сексуального характера;
  • сексуальное влечение к незнакомым людям;
  • траты большого количества времени на секс, что влечет за собой снижение работоспособности и внимательности;

Важно понимать, что желание получать удовольствие от секса, изменять предпочтения и фантазии не является признаком зависимости. Это просто определенные этапы сексуальной жизни, которые меняются с возрастом. И неправильно считать партнера сексуально зависимым только потому, что его степень влечения выше. Важно помнить о разной половой конституции.

Близко, но не рядом

Давайте уточним еще один важный момент — схожие состояния. Это то, что считается предпосылкой сексоголизма, однако не является самим сексоголизмом. Схожесть проявляется в косвенном отношении к сексу и выражается:

  • частым мастурбированием;
  • использованием секс-услуг.
  • сменой партнеров;
  • постоянным флиртом;
  • чтением эротических книг, просмотром эротических фильмов;
  • нежеланием использовать противозачаточные средства во время секса;
  • киберсексом;

Как видно, ничего из перечисленного не является патологической зависимостью. Более того, эти проявления имеют тенденцию постепенно исчезать с возрастом. Здоровые отношения и семейная жизнь вытесняют желание заниматься мастурбацией, виртуальным сексом или заводить случайные связи.

Осложнения

Несмотря на то, что сексоголизм не относится к системному заболеванию, он все же оказывает отрицательное воздействие на организм. Страдают в этом случае оба партнера. Осложнения зависимости включают в себя:

  • раздражение слизистой оболочки половых органов;
  • инфекционные заболевания (ИППП);
  • разрыв отношений, развод;
  • профессиональные проблемы, финансовая нестабильность;

Набор не из лучших. Однако и такие последствия лечатся и корректируются. Нужно только вовремя обратиться за помощью и пройти необходимые клинические обследования.

Диагностика и лечение

Для определения степени сексуальных нарушений проводятся не только гормональные, системные исследования, но и психологические тестирования. Они направлены на выявление патологической зависимости и качественных изменений восприятия.

Тестирования проводятся в форме иллюзорно-поведенческой игры. Исследуемому показываются картинки, фотографии, кадры из кинофильмов эротического характера. В случае сексуальной зависимости, человек начинает менять выражение лица, краснеет, тяжело дышит, быстро и невнятно говорит. Но не стоит заранее осуждать. Впереди второй этап.

Для получения более точной картины человека просят описать его желания, фантазии, интимную жизнь в подробностях. С учетом половой конституции, гормонального фона и полученных данных можно сделать вывод об отсутствии или наличии зависимости.

Что же включает в себя терапия сексоголизма? Познакомимся с методиками:

  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Она направлена на выявление причин зависимости, изменение привычного уклада интимной жизни и формирование адекватного отношения к сексу. КПТ помогает человеку развивать позитивное мышление, принципы здорового образа жизни, уменьшает потребность в неконтролируемом половом влечении и мастурбации.

Для качественного и полноценного лечения партнера необходима не только поддержка медиков, но и близкого человека. Не стоит отвергать человека, если его склонности не совпадают с нашими представлениями и ожиданиями. Наилучший результат достигается через совместное преодоление трудностей и создание здоровой сексуальной жизни.

Тихонов Вячеслав
Тихонов Вячеслав
Практический психолог, консультант в области межличностных отношений, автор и ведущий тренингов по развитию коммуникативных навыков и способов саморегуляции.
Вакансия-Муж
Добавить комментарий