Вроде так: жениться, особенно по любви — в чем проблема? Кольца уже выбраны, платье готово, свадебный зал зарезервирован, марш зарезервирован. Но такая же мысль приходит в голову: «Ну что, на всю жизнь?»
Предсвадебный азарт бывает практически у всех — это нормально. Но важно различать обычную дрожь и крик души. Возможно, свадьба — это совсем не ваше желание?
Бывает, что женщины выходят замуж, потому что «пора» и «надо».
Вот где все шансы на предсвадебную панику: все ли правильно делаю? В этом случае эмоций перед свадьбой не избежать. Когда вы выходите замуж, случаются клещи.
Давайте поделимся, откуда берутся эти страхи и что говорят нам наши сомнения перед свадьбой.
Вне зоны… комфорта
Свадьба — это выход из зоны комфорта. Не только потому, что сам процесс — один из самых ответственных в жизни.
Еще на этапе организации пара проходит мощное испытание: находят общий язык друг с другом, с координатором свадьбы, с родителями, которые видят весь процесс по-своему.
Отдельный момент: финансовая сторона вопроса.
Брак, сердце и все остальное выглядит и ощущается как абсолютный роман как для мужчины, так и для женщины. Но мало кто из них задумывается о том, что будет дальше с этими отношениями.
Главное здесь — прислушаться к своему внутреннему голосу. Если женщину не дают покоя мысли типа «Будет ли свадьба идеальной?» — Тоже нормально. Кстати, идеальной свадьбы не бывает. Стремление к совершенству здесь совершенно неуместно.
Его беспокоит сама свадьба — ничего, но клятвы и обещания нависают над нами, как дамоклов меч.
Так принято, что в сказках и ванильных фильмах вечная любовь просто обязательна. Но жизнь — это не фильм или музыкальный клип, в жизни нет никаких гарантий.
Лучше всего найти время, чтобы проанализировать на себе, что вас сдерживает.
Давайте подробно рассмотрим 4 основных типа сомнений, которые могут возникнуть до брака.
А как же свобода?
Независимо от того, как вы смотрите на это, брак означает, что жизнь не станет хуже или лучше, а станет другой. Очевидно, что для мужчин ключевым моментом является страх потерять свободу. Сколько одиноких анекдотов про рыбалку раз в год, а на руках наручники.
Даже если мужчина любит женщину, ему придется отказаться от внимания всех остальных женщин в мире, забыть о ночных тусовках с друзьями, беспокоиться о том, чтобы объяснить, «где и почему».
Если это не отходит на второй план, когда мужчина решает жениться — вопрос в том, в каком качестве отношений. И самое главное, готов ли его эгоизм уступить место будущей жене?
Когда женщина или мужчина являются «единственными», нет никаких сомнений в отношении мужчины.
Существует поверье, что девушки не боятся потерять свободу. На самом деле это неправда: невеста также понимает, что она не может просто поехать в Милан на три дня с подругами — нужно договориться с мужем.
Что делать? Вопрос, который нужно задать как мужчинам, так и женщинам: зачем я создаю семью? Если преобладают свобода и воля «ходить», то жениться пока не нужно.
Может быть, это мои голоса и отцы хотят внуков. Но здесь нужно быть предельно честным: и с партнером, и с самим собой.
В конце концов, если вы допустили ошибку, брак обычно не просто разочаровывает, он превращается в понты, а заканчивается мошенничеством и болезненным разводом.
Вы же этого не хотите?
Вопрос зрелости
Очень большое количество девушек не успевают жить самостоятельно до замужества: они просто мигрируют из дома родителей в дом мужа.
Вот что вызывает страх взросления. Муж не папа, а жена не мама. Никто не должен присматривать за тобой.
Пока каждый из вас не станет самостоятельной личностью, есть риск, что ответственность за семейную жизнь ляжет на плечи родителей.
Когда дело касается свадьбы, пора начать жить самостоятельно: сделатьпринимать решения, брать на себя ответственность и делать выбор.
Еще до брака нужно жить вместе, но отдельно от родителей, чтобы лучше понять себя.
На психологическом уровне желание выйти замуж, сбежать из родительского дома — это бегство от самого себя.
С мужчинами все довольно просто. Если вы сомневаетесь в женитьбе, потому что в душе чувствуете себя мальчиком, не торопитесь. Лучше сосредоточиться на развитии и жить в гражданском браке. Расти в отношениях.
Мужчина — капитан семейного корабля, как ни посмотри на него.
А в случае, если он не готов брать на себя ответственность не только за свою будущую жену и детей — отложите свадьбу примерно на год.
Новый статус
После замужества и женщина, и мужчина берут на себя совершенно разные социальные роли.
И это у многих вызывает большие сомнения. Могу ли я быть хорошей женой? Могу ли я вдохновить своего мужчину? Смогу ли я быть хранителем домашнего очага?
Здесь стоит снизить планку ожиданий по отношению к себе: представить «какой должна быть жена» и попытаться вплести в идеальный образ голливудских мелодрам — это нехорошо.
На этом этапе вы можете попросить человека о помощи и поддержке. Жених уж точно не станет экономить на комплиментах за его умения, например, в сфере ведения домашнего хозяйства и кулинарии. Если вы любите его, хотите прожить с ним всю жизнь, это снимет стресс.
Если вы думаете, что мужчину такие вопросы не волнуют, то вы сильно ошибаетесь.
Смогу ли я обеспечить семью? Могу ли я позаботиться о своей жене? Я буду хорошим отцом? Будет ли у меня достаточно денег?
Это довольно просто: если ваш внутренний голос говорит «мы справимся», все будет в порядке. Если человек возвращается к этим мыслям во второй раз и за счет реальных сомнений — это вызывает размышления.
Нет ничего постыдного в том, чтобы поделиться этими чувствами с супругом. Если вы не первый месяц вместе, любимый обязательно успокоит вас по-женски, вселив веру в то, что вы справитесь с этим.
А это любовь?
Вот как это обычно работает. За день или два до церемонии захлестывает величайшая волна сомнений. Если бы у ваших отношений была особая мотивация (деньги, статус и т.д.) — она бы снизилась.
И если ваше сердце говорит «нет», то, вероятно, это не ваш человек. Поблагодари его и отпусти.
Чем отличается взрослый от ребенка?
Прежде всего, способность принимать собственные решения и брать на себя ответственность. Если кто-то из вас преодолевает серьезные сомнения перед женитьбой, не торопитесь.
И мужчины, и женщины имеют право передумать до брака: лучше честно признаться партнеру в том, что вы не готовы жениться, чем несколько лет спустя, когда дело касается детей.
Важно абстрагироваться от желаний родственников, гостей и чужого мнения и честно отвечать на вопрос «Откуда возникают сомнения?».
Если это вопросы о «вечной любви», тогда хорошо. Вы боитесь стать взрослым или потерять свободу? Тоже нормально.
Но если вы собираетесь в ближайшее время пожениться, и ваше сердце отчаянно протестует и дает отдых вам по рукам и ногам, то это хороший повод задуматься. Лучше всего честно поговорить со своим будущим мужем или женой.
По-настоящему любящий человек попытается понять ваши чувства и, возможно, поможет вам понять себя. Не бойтесь быть открытыми и выражать свои чувства любимому человеку.
Важно: даже если вы потратили миллион долларов на свадьбу, а потом передумали: деньги — не повод пойти на свадьбу, когда вы действительно этого не хотите.
Решение разойтись, сделать перерыв или отложить свадьбу полностью зависит от вас и не зависит от ваших финансов.
Не сомневайся в себе
Ксения Литвин, психолог фазового роста.