Часто женщины обращаются ко мне за советом, когда у них возникают проблемы в личной жизни. Они спрашивают, как наладить отношения с мужчиной или почему они не получают тех отношений, которые им нужны. И я не буду писать ничего нового, если напомню, что проблема не во внешнем мире и не в мужчинах. Проблема, во-первых, внутри. Но как узнать, что не так и с чего начать — я расскажу в этой статье.
Прочтите до конца и узнайте:
- Что мешает построить крепкие отношения?
- Что это за нормальные отношения?
- Как убеждения влияют на взаимодействие с вашим партнером и какое отношение к этому имеют общие сценарии?
Дело в том, что большинство людей привыкли перекладывать ответственность за свое счастье на других. Они говорят: «Я выйду замуж / получу эту работу / и поеду в другую страну и буду счастлив». Но когда они получают то, что хотят, они не становятся счастливее.
Вечно неудовлетворенный человек — это тот, кто не принял и не любит себя в первую очередь. И это не всегда его вина. Родители не смогли его научить: не ценят, не принимают себя, не подают пример в нормальных семейных отношениях, где есть любовь и гармония. Очевидно, такому человеку будет сложно общаться с кем-то противоположного пола.
Почему не складываются отношения с мужчиной?
Так почему же так много женщин терпят неудачу в отношениях с мужчинами? Основная причина неудач в личной жизни — отсутствие гармоничных отношений с собой.
Поймите, дорогие мои, это нормальная потребность быть в отношениях с человеком, дарить и получать любовь. Но перед этим стоит разобраться, довольны ли вы собой? Если вам трудно справиться без мужчины — это говорит о том, что вы еще не осознали себя настоящим. В этом случае вам нужен только человек, чтобы заполнить пустоту, в которой должно быть ваше «я», ваше творчество и потенциал.
Он может заменить вашу мать, отца или вашего внутреннего ребенка. Если женщине где-то не хватает заботы и любви — она будет искать того, кто сможет ее ей подарить. Но это не будет здоровым партнерством двух равных людей. Это будет взаимодействие между отцом и дочерью, матерью и дочерью, взрослым и ребенком — все зависит от того, что ему нужно.
Что делать в таком случае?
Вы можете выйти из неполных отношений, познав свое истинное «я». Даже если вы еще не цельный человек, сначала стоит признать это: «Да, я влюблен, у меня нет чувства безопасности. Да, я хочу, чтобы мужчина дал мне это». Возвращаясь к осознанию того, что вам не хватает, вы можете выяснить, с чем вам нужно работать.
Внутриличностная система, помимо собственных разработанных убеждений, также может быть заключена в общие программы. В своей практике я всегда пытаюсь выяснить, какой опыт был у моих родителей? А бабушка и дедушка? Если несколько поколений жили в страхе перед мужчинами, женщина не может рассчитывать на другой опыт. Он встроен на уровне ДНК. Хорошая новость в том, что это можно изменить.
Зрелая личность — это не возраст, а состояние. Зрелый человек способен фильтровать внешнюю информацию, анализировать и, несмотря на негативный опыт, открыто двигаться дальше.
Затем приходит способность понять, какой человек вам действительно нужен рядом с вами. Наверное, не тот, кто удовлетворяет какие-то потребности, например материальные. Но тот, кто поддержит вас в трудную минуту и искренне вас полюбит.
Что такое здоровые отношения?
Бесконфликтных отношений, без ссор и трений — не бывает. Ведь конфликты любого рода — это возможность для роста. А главное в отношениях — развитие. Это постоянная работа над собой и над пространством, в котором вы взаимодействуете со своим партнером. Но не принимайте это с куском торта и улыбкой «Работай снова». Думайте об этом как о жизни, в которой каждому партнеру есть куда расти. Где у каждого своесобственный, но вместе он лучше и сильнее.
Если каждый счастлив индивидуально как пара, умножьте это счастье.
Что делать, если в детстве не было примера здоровых отношений?
Обычно люди, которые не получали от родителей такой заботы и тепла, как дети, ведут себя по трем направлениям:
- «Я сделаю все, чтобы не повторить судьбу моих родителей».
- «Я слепо следую сценарию воспитания детей: да, мама и папа в разводе, и у меня такая же ситуация. Но я не знаю, что с этим делать».
- «Я могу видеть семейную ситуацию. Но я понимаю, что есть мой собственный путь, моя свобода выбора, и я могу черпать из него ресурсы».
Третья модель — это ментальная модель зрелого человека. Она понимает: если родители не дали ей того, что ей нужно, то в работе с этими проекциями — она может дать это самой себе. Это значит взять свою судьбу в свои руки.
Если вам не хватает смелости или вы чувствуете себя неуверенно, предлагаю пройти мой 30-дневный курс «Доверие». Самооценка. Люби себя. Там под моим наблюдением вы сможете увидеть, какие убеждения мешают вам быть счастливыми, научитесь работать с внутренними проекциями своих родителей и найти в себе смелость взять под контроль их жизнь.
Надеюсь, вам было интересно. С любовью, Ирена Журавель!