6 типов секс-фобий, которые могут удивить

Отношения

Эротофобия — широкий спектр специфических страхов, связанных с сексуальными действиями, сексуальным влечением и сексом в общем. Это психологическое заболевание часто рассматривается как сложный невротический процесс. И на самом деле оно может быть пугающим, когда начинает затрагивать более одной фобии такой тематики.

Необработанная эротофобия может стать разрушительным механизмом и привести к тому, что человек с этим расстройством начнет избегать не только романтических отношений, но и других форм социального контакта без исключений.

Физические и психологические симптомы

Эротофобия обладает как физическими, так и психологическими симптомами — легкими и умеренными или, наоборот, тяжелыми и даже инвалидизирующими. Физические симптомы, в свою очередь, представляют собой реакцию на страх и возникают из-за выброса адреналина, вырабатываемого во время инстинктивной реакции «бойся или беги».

Общие физические симптомы включают:

  • сдавление в груди или одышку;
  • головокружение или ощущение наихудшего потери сознания;
  • тошноту;
  • интенсивное потоотделение;

Психологические симптомы включают:

  • избегание мужского или женского пола;
  • осознание того, что страх перед мужчиной или женщиной иррационален;
  • страх перед контактом с мужчиной или женщиной;
  • чувство вины или стыда из-за страха перед мужчиной или женщиной;
  • неспособность контролировать или преодолевать осознанный страх;

  • самую сильную паническую атаку, когда рядом находится мужчина или женщина.

Специфические фобии

Как и другие фобии, эротофобия может проявляться в различных симптомах и иметь разную степень тяжести, поэтому существует множество ее разновидностей. Этот страх является очень индивидуальным, и два человека, страдающих этим психическим расстройством, могут испытывать его по-разному.

Коитофобия, также известная как страх перед сексом в целом, является одной из разновидностей эротофобии. Многие люди с гинофобией могут поддерживать романтические отношения и наслаждаться поцелуями или объятиями, но они чувствуют искренний страх перед более интимными физическими проявлениями любви.

Страх уязвимости, как и страх перед более интимными физическими проявлениями привязанности, часто связан с боязнью быть покинутым или поглощенным. Многие люди думают, что если они будут себя показывать такими, какие они есть, то окружающие начнут воспринимать их негативно и презрительно.

Страх перед сексом вообще является очень сложной фобией. Он заключается в страхе перед любыми сексуальными действиями и часто связан с боязнью быть извращенцем или страхом перед извращениями окружающих.

Малая группа людей с парафобией способна наслаждаться интимными отношениями в их традиционном виде, и они спокойно соответствуют своему личному моральному кодексу. Однако есть и те (и их большинство), которые испытывают страх перед любой формой близости, так как она может иметь скрытый извращенный смысл.

— также известная как чераптофобия, представляет собой боязнь физического контакта и часто влияет на все виды отношений, а не только романтические. Некоторые люди, страдающие от этого психического расстройства, избегают любого прикосновения даже с членами своей семьи, в то время как другие могут сторониться только продолжительных касаний.

  • Гимнофобия

— навязчивый страх перед наготой, который часто принимает более сложные и запутанные формы. Некоторые люди боятся своего собственного обнаженного тела, другие опасаются, что окружающие будут голыми. Этот страх может указывать на проблемы с восприятием нагого тела, однако он также может проявляться отдельно от других фобий.

— также известная как филематофобия, представляет собой страх перед поцелуями и может иметь множество вспомогательных причин. Она часто связана с физическими проявлениями неуверенности, такими как беспокойство по поводу неприятного запаха изо рта, или в общем являться страхом, возникшим из-за микробной фобии.

Причины секс-фобий

  • Насилие сексуальное

Несмотря на то, что не все люди, страдающие эротофобией, были жертвами сексуального домогательства, те, кто получал такой неприятный опыт, наиболее подвержены риску развития данного психического заболевания.

В случае физического насилия есть высокая вероятность развития фобии, связанной с прикосновениями. В случае эмоционального насилия, наоборот, может возникнуть страх, связанный с чувством привязанности.

  • Личные принципы

Известный факт — многие религиозные движения негативно относятся к любым видам сексуальной активности между партнерами, если не рассматривать беременность с планами на последующее развитие потомства. Следование подобным «духовным» предписаниям, конечно, не является фобией, однако нельзя исключить возможность того, что люди, осознающие безнравственность сексуальных действий, будут часто испытывать проблемы романтического характера.

  • Физические недуги

Многие люди (особенно подростки, только-только достигшие совершеннолетия) уверены, что секс вызывает дискомфорт и боль. Здесь возникает проблема полового воспитания людей, из-за которой некоторые люди искренне избегают сексуального контакта с партнером, чтобы избежать физических травм и предполагаемых неприятных ощущений в целом.

Лечение секс-фобий

Так как эротофобия, как психическое расстройство, представляет широкий спектр физических и невротических симптомов, то людям, страдающим от данного состояния, необходимо серьезное профессиональное лечение, которое включает длительные разговоры со специалистами, а также прием многочисленных медикаментозных препаратов.

В настоящий момент сексопатологи являются одной из лучших категорий специалистов в сфере психического здоровья, которые активно борются с сексуальными проблемами. Каждый год они проходят лицензированную проверку и регулярно пополняют свои знания дополнительным обучением и сертификацией.

Важно понимать, что эротофобия может быть успешно лечена при достаточном усердии. Хотя это требует времени и усилий, в современной реальности это необходимый ключ к преодолению всех сложностей и устранению проблем на пути к лучшей жизни.

Тихонов Вячеслав
Тихонов Вячеслав
Практический психолог, консультант в области межличностных отношений, автор и ведущий тренингов по развитию коммуникативных навыков и способов саморегуляции.
Вакансия-Муж
Добавить комментарий